r-1024-768-kalofer

Йорданов день в Болгарии

r-1024-768-kalofer 25653_gallery_main 3825f01c9ba3d878158e7bdaca42ca18Сегодня, 6 января, Болгарская Православная Церковь отмечает Богоявление, праздник более известен как Йорданов день. Это третий по значимости праздник церковного календаря. В этот день Иисус Христос был крещен в реке Иордан Иоанном Крестителем. Также праздник называют как Кръстовден, Водици или Водкръщи.

В этот день во всех церквях страны проходят праздничные богослужения, вся освященная вода в храмах обновляется, и прихожане берут ее домой. Праздник связан с ритуалом вылавливания из водоемов креста, который туда кидает священник. Первый нашедший крест, будет здоровым и успешным в течение всего года. После в церквях проходят торжественные литургии, называемые Великое водосвятие.

В Калофер по традиции мужское население танцует в ледяной воде Тунджи хоро. Сегодня более 150 калоферцев приняли участие в традиционном хоро, которое возглавил мэр города Румен Соянов.

Уникальное для Болгарии калоферское хоро является единственном в своем роде и исполняется в городе почти два столетия. Местное население утверждает, что все участвующие в мужском хоро на Богоявление не болеют весь год.

Также на Богоявление в Болгарии освящают боевые знамена Болгарской армии. На церемонии в Софии будет присутствовать президент и верховный главнокомандующий вооруженных сил Болгарии Росен Плевнелиев. На Водосвятии в Софии будут освящены знамена Национальной гвардейской части и Военной академии имени Георгия Раковского, а также и знамена-святыни, среди которых и знамя, сшитое для болгарского ополчения Стиляной Парскевовой в 1877 году, ставшее прототипом болгарского национального флага.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>