Нестинарство

18 20197_392009854207593_693520726_n 1498879_824740487538010_4576235417777626713_o 012994824-big(по-гречески: Αναστενάρια) – это древний языческий культ, в котором извършващите его после перевода в транс танцуют босиком на раскаленные угли угли.
По традиции танцоры играют вечером в день Константина и Елены (в ночь на 3 против 4 июня по старому стилю). Этот обычай был распространен в начале 20-го века в нескольких болгарских и греческих деревень в Восточной Фракии, часть из которых в 1913 году, попадают в Болгарии, а другая часть остается в Турции. Греческое население из оставшихся в Турции деревень, селятся в Греции в 1920-х и привезла с собой и нестинарските обычи.
Существуют различные взгляды на семантику имени αναστενάρια, анастенария (по-гречески) или „нестинарство“ (русский). По мнению некоторых, название происходит от греческого слова “анастенагмос” – вздыхая, стон, что характерно для поведения танцоры во время транса. По другим данным название происходит от греческого “(х)естиа” – огонь. Возможно, это происходит и из ανασταίνω (анастено) – възкръсване.
В Болгарии обычай сохранился в подлинных вид только в одной деревне в горах Странджа – Болгар. В прошлом „нестинарски“ деревень были еще греческие Кости, Бродилово, как и болгарские Граматиково, Если, и Кондолово) и в одной деревне в горах Родопы. На горящих углях, однако, играет и в других местах в Болгарии, в основном как туристическая достопримечательность.
В Греции освобождается от должности приказом руководителя практикуется в нескольких деревнях в Эгейской Македонии, где проживают потомки фракийских беженцев, как Кара кавак (Мавролевки) в Драмско, Бутково (Керкини) и Какараска (Айя-Оленей) в Серско, Лъгадина (Лангадас) в Солунско и Мелики в Берско.
Впервые этот обычай был описан написана в 1862 году, Петко Р. Славейков. Как считают некоторые историки, обычай связан с языческих обрядов, которые сохранили с времен фракийцев.
Несмотря на то, что танцоры играют перебирают с иконой св. Константин и Елена обычай с христианской точки зрения является откровенным демонизъм и был осужден как таковой от Церкви.
Рано утром в день святых ходом, во главе с танцоры, трое подростков экспортировать иконки до ближнего края поселок святой источник (минеральный источник). В процессии включают в себя все жители. Фонтан иконки моих, и свято хранить и играть – барабаны и волынка, а вода из источника считается самой целебной в течение года. После освящения иконы процессия обходит всю деревню и танцоры раз в ч. В нем хранятся иконы ” Константин и Елена”. В конака танцоры проводят время до вечера, слушать постоянное барабанный бой барабана в определенном ритме, что впадают в транс и начинают танцевать, неся священные предметы – иконы, полотенца, кандила. В то же время на площади зажечь огонь, который держит весь день, от самого старого нестинар или ” нестинарка ” (они, как правило, в возрасте, в котором уже не играете). На наступления темноты огонь уже начал распространяться на угли. Она имеет диаметр около двух метров и толщиной пять-шесть сантиметров. В ней впервые начали старейших практикующих нестинаров, которые до этого обходили угли в три раза, а затем ее пройти на крест. Только после этого начинается настоящий танец – нестинарки проникает в огненный круг с крик пирсинг сантехника. Они пересекают углями, как жмут ноги в въглените и продолжают кричать. Танцоры танцуют, держа украсената с цветами икона Константин и Елена. Нередко помогали в транс делают прогнозы. Постепенно танец становится медленнее, движения танцоры более спокойно, и, наконец, танец заканчивается.
Примечательно, что после этого танцоры не имеют раны или ожоги на ногах. И в этом состоит самая большая магия освобождается от должности приказом руководителя.
В некоторых селах этот обычай продолжается два дня, на второй день снова выполняет ритуальный объезд. Подростков и значок входят в каждый дом, а на площади села играть буги-вуги. Танцоры снова выполнять свой танец на фоне обрядовой музыки. В конце танца каждый из них прекръства три раза, целовать иконы, и идет в часовне.
Нестинарство-практикувало только „нестинарски“ фамилий, но были случаи, когда в транс попадают и некоторые из присутствующих обряда.
Подобные ритуалы известны и у некоторых других народов. Есть легенды для людей в Италии, которые ходят на раскаленные угли, без причинения вреда. Ритуал существовал и в Китае, Японии, как и у некоторых арабских племен в Алжире и Марокко. Искусство ходить на угли владел шаманы в Малой Азии, Сибири, Африки, Америки и на некоторых островах в Тихом океане.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>