Трифон Зарезан – день вина

20080321_009820080321_0099OLYMPUS DIGITAL CAMERA 14 – го февраля по болгарской традиции мы отмечаем праздник Трифон Зарезан – день вина, виноградари, кръчмарите и огородников. Хотя каждый год этот праздник пользуется большим вниманием, и отмечалется шумно, с много веселие и улыбки, немногие из нас знают историю его происхождения. Именно об этом в следующих строках мы постараемся Вам познакомиться с обычаи и традиции , связанные с этим днем, и мы надеемся, что таким образом мы сможем передать Вам хотя бы малую часть праздничной его атмосфера.

По мнению православной церкви, Святой мученик Трифон родился около 225г. в деревне Комсада. Он живет праведно и погибать из-за вашего отказа отказатся христианской веры. Во время гонения на христиан святой был арестован, подвергнут пыткам и обезглавлен.
И на сколько Жизнь Святого Трифона нас встретила человека, чей путь таит в себе много боли, то народных преданий, в некоторых частях страны утверждают, что он был братом Марии. Легенда гласит, что в один прекрасный день в начале февраля, в то время как Василь подрязвал виноградник, увидел Святую Мать с младенца в руки и ей присмялся. Богородица згрустила, но ничего не ответила. Только, как проходила мимо дома его, сказала на женой трифона бежать, чтобы помочь мужу, потому что он отрезал  своего ноас. Женщина забежала и увидела, что Василь, Уже пияный резал старые наросты. Он Узадачулся, когда ее увидел так испугался, а она торопливо рассказала ему, что ее сказала Дева Мария. Василь снова присмял, заявив, что он не пьян, так чтобы он отрезал себе нос. Понечил, чтобы показать, махнул с ножа и отрезал свего носа – отсюда и различные названия праздника – Зарезановден, Трифун Чипия, Трифун Зарезой, Трифун пьяница.

Первоначально в Болгарии 14 – го февраля будет чествал Трифоновден – в честь Святого мученика Трифона, который считается покровителем виноградарей, виноделов и кръчмарите. Патом принятия григорианского каленара празднования его смещается на 1 – й февруари, а 14 – го февраля начинает отмечается как День садовода. Несмотря на смещение и смешение, в болгарской традиции оба праздника продолжают переплетаться, о чем свидетельствует и тот факт, что святой часто изображается как мальчик, который несет в себе различные инструменты для резки.

Этнографы думают что, праздник Трифон Зарезан ведет свое начало еще из времен, когда на наших землях бродили племена фракийцев. Ароматного и крепкого вина, изготовленного из них, было известное во всем мире. В соответствии с фракийцы упойващият эффект алкогольной винограда напиток помогал жрецы вводить в контакт с богами и по этой причине они создали такой культ. Фракийский бог плодородия ,вина и веселито известен под именем Диониса и считается, что именно Святой Трифон является его более позднем „преемник“. Хотя планировал поездку его не упоминается ничего, что связано с лозы и вина в том, что праздник святого почти совпадает с празднованием Дионисиевите праздники, во время которых пышных вакханки танцевали маленькие серпы в руках в честь вина.

Независимо от своего происхождения и в прошлом, праздник Трифон Зарезан был завязан с много обычаев, некоторые из которых сохранились и до сегодня. Традиции Говорит что хозяйка должна стать рано утром и сделать обредны хлеб, украшен учения лист. Кроме кладется блок сыра обязательно приготвяла и курицы, фаршированная с рисом или кашей. Она ставила все вместе с бъклица с вином в новой шерстяной мешок и с этим грузом посылал мужа виноградников. Там хозяин, крестился и с ножа отрезал три палки из трех корней. Из палочки делал венок и ставил на свою шляпу, а корни поливал с вино, святая вода и поръсвал с золой, сохранившихся Канун рождества – этот ритуал называется „зарязване“.

После это все собрались вместе и выбирали „царя виноградников“, который наиболее часто является наиболее либерально и уважаемый человек в деревне или тот, в чье прошлое правление лозы пользовались благоприятное время и плодородия. Он был окичван с венком из герани, чимшир и молодых виноградных побегов – ритуал, который еще раз напоминает нам о древнего фракийского бога Диониса. Тогда все мужчины забирали из сумки пища приготовленная из их женщин, и они делали шумный пир. После того, как приключело он, „царь“ поднимался на „колесница“, и каждый помогал царя добратся до его в деревню, где шли со двора на двор, Брызгали с святеной воды. Хозяева их встречали с вином в белый котел, как свидетельствовали в первую очередь на „царя“, чтобы пить и после того, обслуживающего его. С оставшимся вином поливали царской головой и говорили благословение : „Ну, давайте – везения! Чтобы перелить в безубыток!“, а царь ответил: „Аминь“. После того, как все дома были посещены, мужчины уходили в царском доме, где царь, одевался в новую одежду и в пир и веселье, конечно, или на его столе, или на площади под звуки волынки, гъдулки и барабана до первых петухов.

Несмотря на то, что не все обычаи продолжают работать и в наши дни, Трифон Зарезн является одним из болгарских праздников, которые по-прежнему пользуются завидной популярностью.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>